生态鱼缸养殖观察记录

点击次数:   更新时间:18/02/04 14:59:02     来源:www.jywy.org关闭分    享:
  我们常用生态鱼缸来建造一个人工微生态系统,不仅是为了美观还是一份情愫在里面。在生态缸内注入在阳台培养数个星期的水培植物的水,并放入一些金鱼草,一块小石头,放入四条金鱼。生态缸内部布置好后在生态缸口均匀涂上牙膏,再用保鲜袋(无需打开)平罩在玻璃钢上,并确保实验装置不漏气。最后将生态缸放置到阳台(本人家阳台向北,冬季无太阳直射)每天观察生态缸内的生物种类与数量变化或明显变化,并且进行记录。
  第一天,鱼非常活跃,鱼嘴频繁地开合并缓缓横向移动鱼身,水较浑浊,水草上浮,水草枝干斜倾。
  第二天,明显的变化:容器中的水明显变清。
  第三天,鱼活动更活跃,明显的变化:鱼的活动比1月31日观察时更活跃,有两条鱼从肛门起拖着长长的条状类似粪便的物体,长度分别为:黑鱼约7厘米;红鱼约4厘米。另外一条红鱼时常上游至水面。鱼多停留在水的中层。条状类似粪便物消失。生态缸顶部膜上凸。
  第四天,明显的变化:生态缸顶部膜下凹。缸低的粪便变绿。且集中于小石头下。植物稍有生长。
  第五、六天,明显的变化:植物有所生长。
  第七天,明显的变化:三条鱼在水表呼吸,其中一条呼吸急促,这条鱼鱼身与水面呈几乎直角,鱼肚略微朝上。除此三条外的另一条在距水面5~10厘米处,鱼头朝下,像在觅食。
  第八天,明显的变化:四条鱼均在缸底活动,2月5日呼吸急促的鱼未见其死亡。
  制作生态鱼缸时,由于使用的是在阳台培养数个星期的水培植物的水,因此,在这个密闭的生态系统中出了放入的金鱼、水草以外,水中还有一些微生物和细菌,所以,它是一个营养结构极为简单的生态系统。
欧美Av国产Av亚洲Av综合