如何改善生态鱼缸的水质

点击次数:   更新时间:18/03/01 10:27:03     来源:www.jywy.org关闭分    享:
  众所周知,生态鱼缸在使用一段时间之后,水质会变浑浊,影响其生存环境不利于生物的生存发展。如何改善生态鱼缸的水质是我们的核心目标,所以本文就介绍了改善生态鱼缸水质的方法,大致分为两个方法。
  1、物理方法:就是及时清理掉这些鱼便或者残饵,不给异营菌提供氮原,没有充足的食物异营菌就不会大量的繁殖,水就会变的清澈,理论上讲就是这样。在实际操作中必须合理的匹配过滤系统,加强缸内造流,使鱼便产生后能在很短的时间内被过滤掉,发现残饵及时捞出,这样才能保证水质不会浑浊。
  2、化学方法:一般使用的方法是UV紫外线杀菌灯+EM菌片配合使用。用UV紫外线杀菌灯控制水体中的微生物过度繁殖非常有效,一般1-2天就可以杀灭水体中的各种微生物,而且对硝化系统破坏较小,尤其在生物性混浊的暴发期,杀菌清水的效果非常明显,对付绿藻特别有效。但是UV紫外线杀菌手段不宜常用,因为它把水中的其它有益菌也杀掉了,对维持水体的正常菌种比例不利,所以要配合EM菌使用。EM菌是由80多种微生物组成的有益微生物群,在UV紫外线杀菌阶段结束后添加EM菌,可以让益生菌形成优势菌群。采用这种生物技术维护水质可以取得多赢,即控制了病原微生物的数量预防和减少了鱼病的发生,又加强了硝化系统,同时EM菌群还能非常有效地分解有机物,是目前水质维护的最佳手段。加强物理过滤,高效滤除鱼便残饵等有机物是关键。合理运用UV紫外线杀菌灯+EM菌可以快速解决混浊问题,维护水体健康。
  在我们改善生态鱼缸的水质时需要物理方法和化学方法相结合去使用,如果只单纯的使用一种方法,只是治标不治本,我们必须从根本上去解决问题。
欧美Av国产Av亚洲Av综合